Свиридов Вадим (wal_king_alone) wrote,
Свиридов Вадим
wal_king_alone

Categories:

Амарант - пища Богов!


Амарант - удивительное растение. Будучи родом из Южной Америки, он с легкостью прижился в Европе и на бескрайних просторах России. В мировой истории амарант известен под названиями: Ки-ак, Хуатли (инки, ацтеки), taṇḍulīyaka (санскрит), сень (китайск.), Pigweed, Redroot (англ.), перо принца, кошачий хвост, лисий хвост, петушиный гребень, цыганка, подсвекольник, краснуха, красота, бархатка, бархатник, шерица, сорочки (рус)

У древних греков амарант был символом бессмертия. В переводе с греческого амарант означает "неувядающий цветок", русское же название "щирица" происходит от старо-русского "щир" - красный.

Для индейцев Майа и Инков амарант заменял пшеницу в рационе питания и являлся лекарством - его давали новорожденным, ослабленным болезнью и воинам перед дальними походами.

Ацтеки считали амарант божественным, поскольку он укреплял их тело и дух, а также помогал им становится физически сильными. Ценность амаранта была настолько высока, что он заменял золото при расчетах и уплате налогов. Из амарантовой муки ацтеки выпекали фигурки своих божеств и вкушали их во время мистерий. После испанского вторжения, амарант из-за своей священной природы попал под запрет, наложенный фанатичными христианскими завоевателями. Его запрещалось выращивать и употреблять под страхом смерти.



В Европе амарант с XVI века культивировался в небольших количествах в Польше, Румынии, Прибалтике, Украине, Беларуси и России. Пётр I в детстве любил кашу из амаранта с березовым соком, но затем под давлением церкви запретил его, т.к. оно способствовало долголетию. В советские времена интерес к амаранту возродил Вавилов, который считал, что амарант должен стать основной зерновой культурой XXI века.

Сегодня в мире существует более 60 сортов амаранта. Растение является близким родственником иван-чая, шпината и свеклы, хотя номинально образует собственное семейство - амарантовые. Амарант - овощное, кормовое, масличное, лекарственное и декоративное растение. Он не является истинным злаком, хотя в некоторых классификациях относится к зерновым.

Семена амаранта маленькие – мельче макового семечка, имеют лёгкий ореховый запах. Съедобной считается только наземная часть растения. Его собирают в период цветения, когда содержание белка и витаминов в растении максимально. В лечебных целях можно использовать его цветки, листья и стебель, а в некоторых случаях - корни.

Семена амаранта содержат до 19% белка, 10% клетчатки, 41% крахмала, 5-8% масла и 2% сахара. Амарантовое масло очень ценно и используется при лечении онкологических заболеваний, а также хорошо защищает от радиации.  

Листья амаранта содержат алкалоиды, бетаин (0,96%), рутин (от 0,5 до 3%), кверцетин, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, а также витамин Е, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пектин, соли калия и фосфора.   

В России щирицу знали в первую очередь как овощную культуру, в медицинских целях растение практически не использовалось. Относительно недавно учёные начали исследовать амарант с точки зрения медицины и биохимии. Научные эксперименты позволили установить, что амарант обладает антибактериальной активностью.

Отвары листьев щирицы были рекомендованы от головной боли и опухолей. Водный настой листьев учёные рекомендуют применять как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при колитах, кишечных коликак, запорах и даже при укусах змей. В качестве наружного средства амарант используется при разнообразных кожных заболеваниях, в т.ч. при ожогах и укусах насекомых. 

В странах Латинской Америки щирицу употребляют при лечении опухолевых заболеваний, бородавок. В Эквадоре настойку из цветов амаранта на роме пьют, чтобы «очистить кровь», а также длля регулирования менструального цикла. Высоко ценятся препараты на основе амаранта на Востоке, особенно в Индии и Китае. 

Аюрведа считает, что амарант обладает сладким и вяжущим вкусом, охлаждающим действием и лёгок для усвоения. Подобными свойствами среди зерновых и бобовых обладают только маш (мунг дал) и рис басмати. 

Слева семена, справа готовый к употреблению амарант

Из семян амаранта традиционно варят кашу, а амарантовая мука сейчас используется в качестве пищевой добавки. Также амарант добавляют в салаты, овощные блюда, супы (термическая обработка растения при их приготовлении должна быть минимальной). 

Также амарант популярен в декоративном садоводстве. 

На венгерской экоферме амарант - неотъемлемая часть рациона всех работающих с волами и коровами, поскольку этот труд требует значительной физической нагрузки.

Один из рецептов приготовления амаранта: необходимо сильно нагреть на огне толстостенную кастрюлю, затем бросить в неё столовую ложку семян амаранта и быстро накрыть крышкой. Подобно поп-корну, они мгновенно лопнут от жары и станут готовыми для употребления. Залив их молоком и заедая мёдом, вы получите полноценный и богатый витаминами завтрак, который даст вам силы на весь день.

Часть амаранта выращиваемая на ферме, перерабатывается предприятием-партнером и поступает в продажу в готовом для употребления виде. Открыв вакумную упаковку (как на снимке) вы можете просто добавить амарант в уже приготовленную кашу или суп, перемешать и съесть.
Если у вас есть возможность, включите амарант в свой рацион и живите долго и счастливо! 




Tags: Кулинария, Органическое земледелие, Сад и огород, Эко-поселение
Subscribe
promo wal_king_alone august 29, 2013 19:00 82
Buy for 100 tokens
Автомобили гордо несущие на капоте имя Форда, сегодня можно встретить практически в каждом крупном городе любой страны. И хотя Генри нет с нами уже больше 65 лет, его уникальный инженерный гений и предпринимательский талант, заслуживают тщательного изучения современниками. Он навсегда изменил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →